Náuseas, Vómitos, Azia e Obstipação na gravidez

As náuseas, vómitos, azia e obstipação! Neste artigo do blog vamos ficar a conhecer algumas estratégias nutricionais para contornar estes sintomas tão comuns na gravidez.

Náuseas e Vómitos

As náuseas e os vómitos são sintomas muito frequentes no início da gravidez. Cerca de 70% das grávidas referem terem náuseas e 50% vómitos. Estas manifestações aparecem por volta da 6ª semana de gravidez e geralmente mantêm-se até à 20ª semana. Embora muitas vezes sejam conhecidos como enjoos matinais, podem ocorrer em qualquer altura do dia. Trata-se de algo normal que não põe em risco a mãe nem o bebé, porém causa algum desconforto, e para algumas mulheres, pode até mesmo afetar de maneira significativa o seu dia-a-dia.
A partir do segundo trimestre o apetite tende a voltar ao normal,e deste momento em diante torna-se importante que os hábitos alimentares relativos à quantidade e à qualidade nutricional dos alimentos ingeridos sejam equilibrados.
Existem algumas estratégias nutricionais que podem amenizar estes sintomas, tais como:
Fracionar as refeições, isto é, fazer várias refeições ao longo do dia e, se necessário realizar refeições mais pequenas com intervalos de 2H/3H entre si;
Comer devagar e mastigar bem os alimentos.
Preferir alimentos à temperatura ambiente ou frios, pois os alimentos a uma temperatura elevada têm um cheiro mais identificado e intenso.
Preferir refeições com confecções mais ligeiras, à base de cozidos e grelhados.
Evitar alimentos fritos, ácidos, muito doces, com elevado teor de gordura, aroma forte e muito condimentados.
Consumir alimentos com glicídos de fácil digestão, como é o caso da fruta: cortar em pedaços pequenos e ir petiscando, ou por exemplo fazer batidos com esta.; no caso do pão, optar por torrar
Ingerir líquidos, como por exemplo águas aromatizadas, ao longo do dia em pequenas quantidades.

Pirose/Azia

A azia é muito comum durante a gravidez, especialmente durante o terceiro trimestre, e por norma ocorre depois das refeições.
Este sintoma ocorre devido à pressão do útero sobre o estômago, a mistura dos alimentos com o ácido clorídrico pode regressar para o esófago, sendo o principal responsável pela sensação de desconforto.
Seguem-se então algumas estratégias para atenuar este sintoma:
Fracionar as refeições. Fazer refeições pequenas com intervalos de 2H/3H.
Consumira alimentos com baixo teor de gordura e de fácil digestão.
Comer devagar e mastigar bem os alimentos.
Evitar o stress durante as refeições.
Diminuir o consumo de bebidas com cafeína e/ou gaseificadas
Diminuir o consumo de alimentos condimentados
Evitar deitar-se logo a seguir às refeições.

Obstipação

A obstipação é caracterizada por uma diminuição na frequência de dejeções, geralmente menos de três dejeções por semana, e na emissão de fezes duras com esforço excessivo.

Esta é comum durante a gravidez, devido às mudanças hormonais e ao aumento da pressão exercida pelo tamanho do útero. O aumento da hormona progesterona relaxa a musculatura intestinal, diminuindo assim os movimentos do intestino (peristaltismo).
Como forma de prevenção devem ser adotadas algumas estratégias nutricionais, mesmo que o sintoma ainda não esteja presente.
O aumento do consumo de fibra aliado a um bom aporte hídrico é o melhor tratamento para amenizar a obstipação, pois a capacidade das fibras se expandirem, em contacto com a água, torna as fezes moles e acelera a sua evacuação.NOTA: Por vezes, os suplementos de ferro podem provocar ou agravar a obstipação. Se estiver a tomar suplementos de ferro e notar o agravamento dos sintomas, consulte o seu médico.


Teixeira D et al. Alimentação e nutrição na gravidez. [Web page] Lisboa: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde; 2015 [acesso a 2018-09-12].
Procter, S.B. and C.G. Campbell, Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J AcadNutrDiet, 2014. 114(7): p. 1099-103.