Diabetes gestacional

O que é a diabetes gestacional?

A diabetes gestacional é caracterizada por uma hiperglicemia (aumento dos níveis de glicose no sangue), que é reconhecida durante a gravidez em análises ao sangue, que fazem parte dos requisitos da consulta da grávida. Geralmente a diabetes gestacional é uma condição transitória, que desaparece após o parto.


Qual é a causa?

Durante a gravidez, a placenta liga-se ao bebé para o fornecimento necessário de sangue, verificando-se uma grande produção de vários tipos de hormonas nesta fase. Muitas destas hormonas prejudicam a ação da insulina nas células, aumentando assim, o nível de açúcar no sangue.


Quais são os fatores de risco para o aparecimento da diabetes gestacional?

-Idade superior a 25 anos;
-Histórico familiar de diabetes;
-Excesso de peso antes da gravidez;
-Diabetes gestacional em gravidez anterior;
-Tolerância diminuída à glicose ou glicemia em jejum alterada;
-Ganho excessivo de peso na gravidez;
-Bebés de gestação anterior que nasceram com um peso superior a 4 kg.

Como é feito o diagnóstico da diabetes gestacional?

Na primeira consulta pré-natal todas as grávidas deverão ser submetidas a uma glicemia plasmática em jejum:
Se o valor da glicemia em jejum (de 8 a 12 horas) for superior ou igual a 92 mg/dl (5,1 mmol/l) mas inferior a 126 mg/ dl (7,0 mmol/l) faz o diagnóstico de Diabetes Gestacional.
Grávidas com valores de glicemia plasmática em jejum igual ou superior a 126 mg/dl (7,0 mmol/l) ou com um valor de glicemia plasmática ocasional superior a 200 mg/dl (11,1 mmol/l), se confirmado com um valor em jejum superior ou igual a 126 mg/dl, devem ser consideradas como tendo o diagnóstico de Diabetes Mellitus na Gravidez.
Se o valor da glicemia for inferior a 92 mg/dl, a grávida devevoltar a ser avaliada entre as 24 e 28 semanas de gestação com uma prova de tolerância oral à glicose (PTOG) com 75 g de glicose.


PTOG

Esta prova deve ser efetuada de manhã, após um jejum de pelo menos 8 horas, mas que não ultrapasse as 12 horas. Deve ser precedida, nos 3 dias anteriores de uma atividade física regular e de uma dieta não restritiva. A prova consiste na ingestão de uma solução contendo 75 g de glicose diluída em 250-300 ml de água. São necessárias colheitas de sangue às 0 horas, 1 hora e 2 horas para a determinação da glicemia plasmática. Durante a prova a grávida deve manter-se em repouso.

Tratamento:

A maioria das grávidas consegue atingir os objetivos de bom controlo comum plano alimentar equilibrado e individualizado de modo a garantir um aporte nutricional adequado ao bom desenvolvimento do feto e prática de exercício físico diário adaptado à gravidez.
Porém, quando estas medidas não são suficientes para atingir os valores da glicemia adequados é inevitável recorrer a medicação.  Por norma, a insulina é a terapêutica mais utilizada nestas situações, mas em algumas situações a medicação oral pode ser utilizada.
A terapêutica nutricional é essencial no tratamento da diabetes gestacional no decorrer de toda a gravidez. O plano alimentar da grávida, elaborado por um nutricionista, deve ser personalizado e de acordo com o estado nutricional, antecedentes clínicos e hábitos alimentares e socioculturais da grávida.
O plano alimentar deve ser equilibrado e os hidratos de carbono/valor calórico total devem ser distribuídos ao longo do dia por 3 refeições principais, 2-3 intermédias (meio da manhã e 1 a 2 lanches) e uma antes de deitar. A ceia deve conter hidratos de carbono complexos, de forma a evitar a hipoglicemia noturna e cetose matinal. É necessário ter em conta, na dieta da grávida, os micronutrientes fundamentais como: minerais (ferro, iodo e cálcio), vitaminas (ácido fólico, vitamina C e vitaminas lipossolúveis) e fibras solúveis e insolúveis.
Quando se fala em prevenção, ainda não existe garantias no que toca à Diabetes Gestacional. Porém, é fundamental a adoção de hábitos alimentares e de um estilo de vida saudável, de forma a manter um peso adequado, idealmente ainda na fase da pré-conceção.


Referências
Catarina A, Endocrinologia M, Garcia H. ConsensoDiabetesGestacional. RevPort Diabetes. 2017;12(1):24–38.
Pintaudi, B. V., GiacomaDi; Corrado, Francesco; Lucisano, Giuseppe; Pellegrini, Fabio; Giunta, Loretta; Nicolucci, Antonio; D’Anna, Rosario; and A. D. Benedetto (2014). “Improvement of selective screening strategy for gestational diabetes through a more accurate definition of high-risk groups.”
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Coustan DR, MD. Gestational diabetes mellitus: Glycemic control and maternal prognosis. www.uptodate.com ©2016 Up- ToDate.